Lou Reed

Lou Reed (Brooklyn, Nova Iorque, 2 de março de 1942 — Long Island, Nova Iorque, 27 de outubro de 2013) foi um cantor, guitarrista e compositor norte-americano. Foi considerado o 81º melhor guitarrista de todos os tempos pela revista norte-americana Rolling Stone.

Foi um dos vocais do The Velvet Underground, influenciando Iggy Pop, New York Dolls e David Bowie. Mais tarde toda a cena pós-punk inglesa. Admirador de Edgar Allan Poe e Raymond Chandler, além de James Joyce, a quem faz referências em Blue Mask. The Velvet Underground foi um fracasso comercial no final dos anos 60, mas o grupo influenciou diversos outras bandas nas décadas seguintes, passando a se tornar uma das bandas mais citados e influentes da época. Uma celebre frase de Brian Eno mostra a influência musical da banda “… toda a gente que comprou uma dessas 30.000 cópias iniciou uma banda”.

Após sua saída do grupo, Reed começou uma carreira solo em 1972. Ele teve um sucesso no ano seguinte com “Walk on the Wild Side”, mas depois não emplacou o sucesso comercial que parecia ter potencial. Reed era conhecido por sua voz inexpressiva diferenciada, letras poéticas e de cunho social crítico a sociedade como pobreza, entorpecentes e desigualdade social.

Na vida pessoal, era abertamente bissexual tendo na década de 70 um relacionamento com um travesti, e nas décadas seguintes somente com mulheres. Em maio de 2013 passou por um transplante de fígado. Voltou a ser internado em julho com um quadro de desidratação severa, vindo a morrer em 27 de outubro do mesmo ano. Seu corpo foi cremado.

 

Discografia

Álbuns de estúdio

•1972 – Lou Reed

•1972 – Transformer

•1973 – Berlin

•1974 – Sally Can’t Dance

•1975 – Metal Machine Music

•1976 – Coney Island Baby

•1976 – Rock ‘n’ Roll Heart

•1978 – Street Hassle

•1979 – The Bells

•1980 – Growing Up in Public

•1982 – The Blue Mask

•1983 – Legendary Hearts

•1984 – New Sensations

•1986 – Mistrial

•1989 – New York

•1992 – Magic and Loss

•1996 – Set the Twilight Reeling

•2000 – Ecstacy

•2003 – The Raven

 

Álbuns ao vivo

•1974 – Rock ‘n’ Roll Animal

•1975 – Lou Reed Live

•1978 – Live: Take No Prisoners

•1984 – Live in Italy

•1997 – Live in Concert

•1998 – Perfect Night: Live in London

•2001 – American Poet

•2004 – Animal Serenade

 

Colaborações

•1990 – Songs for Drella, com John Cale

•2004 – Le Bataclan ’72, com John Cale e Nico

•2005 – Fistful of Love com Antony and the Johnsons

•2007 – Tranquilize, com The Killers

•2010 – Some Kind Of Nature, com Gorillaz

•2011 – Lulu, com Metallica

•2012 – The Wanderlust, com Metric

 

Parceria com a banda Metallica

Confirmada no site oficial da banda Metallica (15 de junho de 2011) a participação de Lou Reed no álbum Lulu, que possui dez canções e foi lançado no dia 31 de outubro de 2011. O disco, porém, não foi bem recebido pelo público por não repetir a fórmula que levou os Metallica ao topo do estilo speed metal. Com poucos solos e riffs, e Lou Reed recitando poemas durante todas as músicas, houve um péssimo feedback acerca do álbum, principalmente entre os seguidores do Metallica.