Neil Young

Neil Percival Young, nascido em 1945, é um músico e compositor canadense, que consolidou sua carreira em território americano. Ele também ficou conhecido por sua participação no supergrupo Crosby, Stills, Nash & Young, com o qual lançou 5 discos, sendo 3 deles no começo da década de 70. Atualmente, ele segue em carreira solo junto a banda de apoio Crazy Horse, que o acompanha desde o início da carreira.

Em 1995, Neil Young gravou um dos seus discos mais famosos, Mirror Ball, graças a colaboração do músico com o Pearl Jam, banda do cantor no álbum e na turnê de divulgação. Questões contratuais impediram que o nome do grupo aparecesse no disco, apenas créditos individuais aos músicos. Duas músicas registradas nas sessões de gravação de Mirror Ball foram lançadas posteriormente pelo Pearl Jam no disco Merkin Ball.

No ano de 1965, Neil Young foi morar em Toronto, no Canadá, onde ingressou na banda The Mynah Birds, com a qual registrou alguns compactos sem muita repercussão. Algum tempo depois, o músico se mudou para Los Angeles, formando com Stephen Stills o Buffalo Springfield, com a qual registrou 3 discos em pouco mais de um ano. Após algum tempo seguindo carreira solo, aceitou o convite para ingressar no Crosby, Stills & Nash, como membro efetivo. O grupo contava com seu ex-parceiro de banda, Stephen.

A vida e carreira de Neil Young já foi tema de alguns livros, sendo dois deles os mais relevantes. Shakey, inspirado no nome fictício usado pelo músico, Bernard Shakey, foi escrito por Jimmy Mcdonough, que levou 12 anos compilando informações. O próprio Neil Young, anos depois, escreveu seu livro, chamado simplesmente de “A Autobiografia”, onde aborda honestamente toda sua trajetória, incluindo o uso de drogas.

A carreira de Neil Young rende até hoje muito material. Em 45 anos de carreira, ele lançou 37 discos de estúdio, contando apenas os trabalhos solo, além de registros com o Crosby, Stills, Nash & Young e o Buffalo Springfield. Em todo este tempo, vendeu cerca de 18 milhões de discos, apenas no Estados Unidos. Neil Young também foi considerado o 17º melhor guitarrista do mundo, pela revista norte-americana Rolling Stone.

 

Discografia

Com Crosby, Stills, Nash & Young

1970 – Déjà Vu

1971 – Four Way Street

1974 – So Far

1988 – American Dream

1999 – Looking Forward

 

Com Buffalo Springfield

1967 – Buffalo Springfield

1967 – Buffalo Springfield Again

1968 – Last Time Around

1973 – Buffalo Springfield (compilação)

2001 – Buffalo Springfield (box set)

 

Solo

1968 – Neil Young

1969 – Everybody Knows This Is Nowhere (com Crazy Horse)

1970 – After the Gold Rush

1972 – Harvest (com The Stray Gators)

1972 – Journey Through the Past

1973 – Time Fades Away (com The Stray Gators)

1973 – Tonight’s the Night (com The Santa Monica Flyers, editado apenas em 1975)

1974 – On the Beach

1975 – Zuma (com Crazy Horse)

1976 – Long May You Run (com Stephen Stills, the “Stills-Young Band”)

1977 – American Stars’n’Bars

1977 – Decade

1978 – Comes A Time

1979 – Rust Never Sleeps (com Crazy Horse)

1979 – Live Rust (ao vivo, com Crazy Horse)

1980 – Where the Buffalo Roam

1980 – Hawks and Doves

1981 – Re-ac-tor (com Crazy Horse)

1982 – Trans

1983 – Everybody’s Rockin’ (com Shocking Pinks)

1985 – Old Ways

1986 – Landing on Water

1987 – Life (com Crazy Horse)

1988 – This Note’s For You (com The Bluenotes)

1989 – Eldorado (EP) (com The Restless)

1989 – Freedom

1990 – Ragged Glory (com Crazy Horse)

1991 – Weld (ao vivo, com Crazy Horse)

1991 – Arc (ao vivo, with Crazy Horse)

1992 – Harvest Moon

1993 – Lucky Thirteen

1993 – Unplugged

1994 – Sleeps With Angels (com Crazy Horse)

1995 – Mirror Ball (com Pearl Jam)

1996 – Dead Man (banda sonora)

1996 – Broken Arrow (com Crazy Horse)

1997 – Year of the Horse (ao vivo, com Crazy Horse)

2000 – Silver & Gold

2000 – Road Rock Vol. 1

2002 – Are You Passionate? (com Booker T. & the MG’s)

2003 – Greendale (com Crazy Horse)

2004 – Greatest Hits

2005 – Prairie Wind

2006 – Living With War

2006 – Live At Fillmore East 1970-2006 (with Crazy Horse)

2007 – Chrome Dreams II”

2009 – Fork in the Road

2010 – Le Noise

2011 – A Treasure

2012 – Americana (Com Crazy Horse)

2012 – Psychedelic Pill (Com Crazy Horse)

2014 – Storystone

2015 – The Monsanto Years (Com Lukas Nelson & Promise of the Real)