Nirvana

O Nirvana foi uma banda americana formada pelo vocalista e guitarrista Kurt Cobain e pelo baixista Krist Novoselic em 1987, na cidade de Aberdeen, em Seatle. No começo, a banda sofreu com diversas trocas de bateristas, fato resolvido com a entrada de Dave Grohl em 1990, que ficou até o fim da banda, em 1994.

O Nirvana encerrou suas atividades no dia 8 de abril de 1994, quando o líder da banda, Kurt Cobain, foi encontrado morto em sua casa. A versão oficial para a tragédia é que Kurt cometeu suicídio, com um tiro na cabeça. Menos de 1 ano depois, o baterista Dave Grohl, agora como vocalista e guitarrista, lançou o primeiro disco de sua nova banda, o Foo Fighters.

A carreira do Nirvana, desde o lançamento de seu primeiro disco, durou menos de 5 anos. Neste período, foram lançados 3 discos de estúdio, que venderam mais de 50 milhões de cópias. Em Outubro de 1994, 6 meses após a morte de Kurt Cobain, chegou as lojas MTV Unplugged In New York, que registra a banda tocando seus clássicos junto a diversas covers de artistas como David Bowie e Meat Puppets.

No fim dos anos 80 o Nirvana se estabeleceu como parte da cena grunge de Seattle, lançando em 1989 seu primeiro álbum, Bleach. Após a entrada do baterista Dave Grohl, a banda lança seu segundo trabalho, Nevermind, que vendeu quase 9 milhões de cópias em todo o mundo.

O Nirvana veio ao Brasil apenas uma vez, como integrante do festival Hollywood Rock, em janeiro de 1993. Após um conturbado show em São Paulo, na apresentação realizada no Rio De Janeiro, Kurt Cobain apareceu vestido de mulher e fazendo gestos obscenos, o que fez a transmissão ao vivo pela televisão ser interrompida durante o show.

 

Discografia

Álbuns de estúdio:

1989 – Bleach
1991 – Nevermind 
1993 – In Utero

Álbuns Ao Vivo

1994 – MTV Unplugged in New York 
1996 – From the Muddy Banks of the Wishkah 
2009 – Live at Reading

Coletâneas

1992 – Incesticide 
1996 – Singles 
2002 – Nirvana 
2004 – With the Lights Out 
2005 – Sliver: The Best of the Box 
2010 – Icon

EPs

1989 – Blew 
1992 – Hormoaning