Raul Seixas

O cantor Raul Santos Seixas nasceu na cidade de Salvador, em 1945, e seguiu o caminho inverso de outros artistas contemporâneos, quando apostou no Rock em vez da Tropicália. Tornou-se logo fã de Elvis Presley, fundando aos 14 anos um fã-clube brasileiro do cantor. Ainda durante a adolescência, Raul abandonou a escola, após repetir de ano várias vezes, e apostou na carreira musical, formando o grupo Os Relâmpagos do Rock.

O primeiro disco de Raul Seixas, “Raulzito e seus Panteras”, foi lançado em 1968, mas o sucesso veio apenas com o disco “Krig-ha, Bandolo” (1973), cuja música principal, “Ouro de Tolo”, fez grande sucesso no Brasil. O disco tinha outras músicas de grande repercussão, como “Mosca na Sopa” e “Metamorfose Ambulante”. Durante seus 26 ano de carreira, Raul Seixas lançou 16 discos de músicas inéditas.

Na década de 70, Raul Seixas se envolveu com ocultismo e estudou filosofia e psicologia, o que o tornou um dos pouco compositores a tentar imprimir suas idéias em letras aliadas ao som do Rock, juntamente com ritmos nordestinos. Em 1974, junto ao escritor Paulo Coelho, criou a Sociedade Alternativa, um conceito de sociedade livre inspirada no ocultista Aleister Crowley.

Um dos grande trabalhos de Raul Seixas foi registrado em 1989. O disco “A Panela do Diabo” foi feito em parceria com o ex-Camisa de Vênus Marcelo Nova. O álbum chegou as lojas no dia 19 de agosto, e apenas 2 dias depois, Raul Seixas morreu de uma parada cardíaca, motivada principalmente pelo alcoolismo. Mesmo assim, o álbum vendeu 150 mil cópias, rendendo um disco de ouro.

Depois de sua morte, Raul permaneceu entre as paradas de sucesso. Foram produzidos vários álbuns póstumos, como O Baú do Raul (1992), Raul Vivo (1993 – Eldorado), Se o Rádio não Toca… (1994 – Eldorado) e Documento (1998). Inúmeras coletâneas também foram lançadas, como Os Grandes Sucessos de Raul Seixas de (1993), a grande maioria sem novidades, mas algumas com músicas inéditas como As Profecias (com uma versão ao vivo de “Rock das Aranhas”) de 1991 e Anarkilópolis (com “Cowboy Fora da Lei Nº2”) de 2003. Sua penúltima mulher, Kika, já produziu um livro do cantor (O Baú do Raul), baseado em escritos dos diários de Raul Seixas desde os seis anos de idade até a sua morte. Em 2004, o canal a cabo Multishow promoveu um show especial de tributo a Raul, intitulado O Baú do Raul: Uma Homenagem a Raul Seixas. O show, gravado na Fundição Progresso(Rio de Janeiro) e lançado em CD e DVD, contou com artistas como Toni Garrido, CPM 22, Marcelo D2, Gabriel o Pensador, Arnaldo Brandão, Raimundos, Nasi, Caetano Veloso, Pitty e Marcelo Nova (os três últimos baianos, como Raul). Mesmo depois de sua morte, Raul Seixas continua fazendo sucesso entre novas gerações. Vinte anos depois de sua morte, o produtor musicalMazzola, amigo pessoal de Raul, divulgou a canção inédita “Gospel”, censurada na década de 1970. A canção foi incluída na trilha sonora da telenovela Viver a Vida, da Rede Globo. Em 2013, o cantor americano Bruce Springsteen cantou “Sociedade Alternativa” na abertura de seu show no Rock in Rio 2013. Em junho de 2014, a Rede Record definiu a música “Tente outra vez”, como tema de abertura da novela Vitória.

 

Discografia

Álbuns de carreira
1968 – RAULZITO E OS PANTERAS – Lançado em LP, K7 e CD
1971 – SOCIEDADE DA GRÃ-ORDEM KAVERNISTA APRESENTA SESSÃO DAS 10 – Lançado em LP, K7 e CD
1973 – OS 24 MAIORES SUCESSOS DA ERA DO ROCK – Lançado em LP, K7 e CD
1973 – KRIG-HA, BANDOLO! – Lançado em LP, K7 e CD
1974 – O REBÚ (Trilha sonora original – Raul Seixas & Paulo Coelho) – Lançado em LP, K7 e CD
1974 – GITA – Lançado em LP, K7 e CD
1975 – 20 ANOS DE ROCK – Lançado em LP, K7 e CD
1975 – NOVO AEON – Lançado em LP, K7 e CD
1976 – HÁ DEZ MIL ANOS ATRÁS – Lançado em LP, K7 e CD
1977 – RAUL ROCK SEIXAS – Lançado em LP, K7 e CD
1977 – O DIA EM QUE A TERRA PAROU – Lançado em LP, K7 e CD
1978 – MATA VIRGEM – Lançado em LP, K7 e CD
1979 – POR QUEM OS SINOS DOBRAM – Lançado em LP, K7 e CD
1980 – ABRE-TE SÉSAMO – Lançado em LP, K7 e CD
1983 – RAUL SEIXAS – Lançado em LP, K7 e CD
1984 – RAUL SEIXAS AO VIVO – ÚNICO E EXCLUSIVO – Lançado em LP, K7 e CD
1984 – METRÔ LINHA 743 – Lançado em LP, K7 e CD
1985 – LET ME SING MY ROCK AND ROLL – Lançado somente em LP
1986 – RAUL ROCK VOLUME 2 – Lançado em LP, K7 e CD
1987 – UAH-BAP-LU-BAP-LAH-BÉIN-BUM – Lançado em LP, K7 e CD
1988 – A PEDRA DO GÊNESIS – Lançado em LP, K7 e CD
1989 – A PANELA DO DIABO – Lançado em LP, K7 e CD

ÁLBUNS POSTUMOS
1991 – EU, RAUL SEIXAS (Ao Vivo – Show na Praia do Gonzaga, Santos/SP 1982) – Lançado em LP, K7 e CD
1992 – O BAÚ DO RAUL – Lançado em LP, K7 e CD
1993 – RAUL VIVO (Ao Vivo – Shows em São Paulo 1983) – Lançado em LP, K7 e CD
1994 – SE O RÁDIO NÃO TOCA (Ao Vivo – Show em Brasília 1974) – Lançado em LP, K7 e CD
1998 – DOCUMENTO – Lançado somente em CD
2003 – ANARKILÓPOLIS – Lançado somente em CD
2005 – O BAÚ DO RAUL REVIRADO Lançado somente em CD como brinde do livro O Baú do Raul Revirado
2014 – “Eu Não Sou Hippie” (Ao vivo no Cine Teatro Patrocínio – Patrocínio/MG 1974) – Gravadora Eldorado
2014 – “Isso Aqui Não é Woodstock, Mas Um Dia Pode Ser” (Ao vivo no II Festival de Águas Claras 1981) – Gravadora Eldorado

CAIXAS (EDIÇÕES ESPECIAIS)
1995 – RAUL/Série Grandes Nomes (Caixa com 4 CDs e livreto ilustrado)
2002 – MALUCO BELEZA (Caixa com 6 CDs e livro ilustrado)
2009 – 20 Anos Sem Raul Seixas [ Box com CD + DVD. Reedição do CD e VHS “Documento” lançado em 1998, incluido afaixa inédita Gospel. ]
2010 – 10.000 Anos à Frente – (Caixa com 6 CDs + libreto)
2014 – 25 anos Sem o Maluco Beleza – Toca Raul! (6 CDs + 1 DVD ) – Gravadora Eldorado