Steppenwolf

O Steppenwolf é uma banda canadense de rock formada em 1967, pelo guitarrista e vocalista John Kay. O grupo ficou mundialmente famoso logo no começo de sua carreira, com o sucesso “Born to be Wild”, que foi usada como tema do filme Easy Rider, lançado no Brasil com o nome “Sem Destino”.

O verso da música que diz “heavy metal thunder”, foi usado posteriormente para denominar o estilo Heavy Metal. A canção foi escrita por Mars Bonfire (Dennis Edmonton), antigo membro da Sparrow (ex-banda de John Kay) e irmão de Jerry, baterista da banda. Ela é considerada por muitos críticos a primeira canção heavy Metal de todos os tempos. “Magic Carpet Ride”, outro sucesso do grupo, também faz apologia aos grupos de motociclistas.

John Kay formou a banda com os americanos Michael Monarch na guitarra, Goldy McJohn nos teclados e os canadenses Rushton Moreve no baixo e Jerry Edmonton na bateria. Conquistam um público nunca esperado com o lançamento do single “Born To Be Wild” em 1968. Antes de gravar o primeiro disco, John Morgan substitui Moreve no comando do baixo, e lançam então o esperado álbum de estréia, impulsionados com o sucesso do single. Empurrado pelos outros hits “Magic Carpet Ride”, “The Pusher” e “Rock Me”, o disco alcança o segundo lugar na lista dos mais vendidos em poucas semanas.

A banda se separou em 1971, depois de publicarem For Ladies Only, iniciando John Kay em sua carreira solo, junto a Kent Henry (guitarra), George Biondo (baixo), Hugh OSullivan (teclados) e Penti “Whitey” Glan (bateria), que foram substituídos por Danny Kortchmar, Lee Sklar, Mike Utley e Russ Kunkel, respectivamente. O Steppenwolf se reformulou em 1974, lançando Slow Flux, mas voltaram a se dissolver em 1976.

Durante o período compreendido entre 1977 e 1980, a banda se reuniu para uma formação fixa, desta vez sem Kay. Chegaram a gravar um disco de estúdio, Night of the Wolf em 1979, que permanece inédito. John Kay, motivado pela picaretagem do “falso” Steppenwolf, formou uma nova versão do grupo, no início da década de 1980, chamada John Kay and Steppenwolf com quem gravou quatro discos.

Discografia

Steppenwolf (MCA, 1968)

Steppenwolf the Second (MCA, 1968)

At Your Birthday Party (MCA, 1969)

Early Steppenwolf(MCA, 1969)

Monster (MCA, 1969)

Steppenwolf Live (MCA, 1970)

Steppenwolf 7 (MCA, 1970)

For Ladies Only (MCA, 1971)

16 Greatest Hits (MCA, 1973). Recopilatorio

Slow Flux (Mums Records/Epic, 1974)

Hour of the Wolf (Epic, 1975)

Skullduggery (Epic, 1976)

Wolf Tracks (1982)

Paradox (Black Leather Music, 1984)

Rock & Roll Rebels (Qwil, 1987)

Rise & Shine(Capitol, 1990)

Live at 25 (1993)

Feed the Fire (1996)

Live in Louisville (2005) DVD